2012年01月 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.01.21 (Sat)

レシピ:梅醤番茶

今日は二十四節季のうち、一年で最も寒いという「大寒」なんだそうで。
そりゃ雪も降るわ。
逆に言えば大寒付近にしか雪降らないってのも温暖化してるのかもしれませんが。

さておき、そんな寒い冬に体を温めるべく最近ハマっているのが「梅醤番茶」。
(エアコンとかストーブ使っても暖かくはなるけど、電気代の連続値上げもあって財布が寒くなるし、脱原発志向者としてはもにょもにょ、なので)

梅干し1個(塩だけで漬けた昔ながらの梅干し。甘いので試したことはない)を適当に刻んだものと、乾燥生姜チップ(生姜を厚さ1ミリぐらいに輪切りスライスして乾燥させたもの)4枚程度と、醤油少量、をマグカップに入れておき、別のポットで淹れたほうじ茶を注ぐ。

けっこう効く感じです。
塩分取りすぎにならないように気をつけないといけないけど。
スポンサーサイト
23:34  |  れしぴ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。