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2009.11.16 (Mon)

野菜ジュース:アンセリン編

20091116181303

拝啓皆々様、何者か(複数)の陰謀によりハンターデビューしてしまいそうなスイです、こんばんは。既にハンターの皆様はよろしくお願いします。
ちなみに笛使いですよ。

久しぶりに昔よく食べた店のジェラートを食べたらすごくまずくなっていてへこみました。もう食べない……。
何故かやたらネバネバするし、明らかに香料のにおいだし、甘さもなんか……合成的な……。
量も昔より減ってたし、……不景気だからか。
でも不景気だからって添加物増やして味を落とすのは自滅の道な気がするんだけどな……。
それとも、店自体の味はあまり変わってなくて、「量より質、美味しいものをたまに食べればいい」派の私がハーゲンダッツのアイスとかクレマモーレ(添加物とか不使用ですごく美味しい)のジェラートばかり食べてたから分かるようになってしまったのか。
謎です。


さて前置きが長くなりましたが、今日は久々の野菜ジュース評論コラムであります。


農協(日本ミルクコミュニティ株式会社=メグミルクの会社)
美味しいものをあきらめない
1日分の野菜 アンセリン
200ml入り 98円/サティ

砂糖食塩不使用。しかしデキストリンとフィッシュペプチド(アンセリン含有、って何だそら)、ビタミンC、香料などが入っています。
味は普通。トマトジュース的で、ほのかに紫芋の香り。

さて、デキストリンはわりと増粘剤とかで有名だからいいとして、この初耳物質のアンセリンとは何ぞや? 手元の辞書には載ってませんよ。パッケージにも一言も書いてない(何なのかも、何に効くのかも)不親切仕様。フィッシュペプチドと原材料名にあり、魚のプリン体をカットして精製とか書いてあるところを見ると、DHAとかEPAの親戚かなあ。
よくわからん。
(追記)調べてみたらやっぱり尿酸値を下げる効果のある健康素材でした。痛風対策などにいいと最近脚光を浴びているそうです。
(追記ここまで)

そもそも「美味しいものをあきらめない」が、『栄養たっぷりなのにちゃんと美味しい野菜ジュース』という意味ではなく、『(食べると尿酸値の上がる)焼き鳥(キモとか)やウニやビールをあきらめ(て無理に野菜を食べたり生活習慣を改善し)ないで、好き放題飲み食いしても、これをのめば安心』的な意味らしいので、普通に野菜ジュース好きで「好き嫌い言わずに野菜食えよ」派の私としては微妙な印象があるのですがね。
ターゲットが、メタボ・痛風対策したいけど努力や我慢は嫌いだったり、時間がなかったり、自炊ができなかったり、仕事やら付き合いやらいろいろな外的な事情でできなかったりする中高年男性に絞られてるっぽい。
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