FC2ブログ
2018年09月 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.09.22 (Thu)

実録レシピ:ミルククッキー

『ビストロスイレン』これまでのあらすじ

台所周りの掃除をしているうちに、ずっと使い方がわからないのと面倒なので放置していたオーブンの存在を気にかけるようになったスイ。折しも冷蔵庫の中には全粒中力粉と普通の薄力粉が、冷凍庫の中にはベーキングパウダーが、本棚にはお菓子の本があるのを発見する。
「神は言っている! ここでお菓子を作ってみる運命であると!」
「オーブンの封印を解くノデス……」
まあそんなわけで簡単そうなやつを作ってみることにしたのであった。


卵を使わないナッツ入りクッキー

(本に載ってる)材料
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
グラニュー糖 25g
無塩バター 25g
牛乳 小さじ2
くるみ 1個分
抜き型用の強力粉 少し

1.「バターは室温に戻して柔らかく」
 バターをボウルに入れて室温に戻しつつ粉類を計量して合わせてふるう。無塩バター買いに行くのもめんどくさいし、普通のバターでも大丈夫だ問題ない。薄力粉の賞味期限が年単位で過ぎてるけどたぶん大丈夫だ問題ない。
「くるみは細かく刻む」
 っていうけど、買いに行くのめんどくさいし、消費したいひまわりの種があるのでそれで代用しよう。とりあえず刻む。
「オーブンを温めはじめる」
 ……え、今から温めはじめて大丈夫なの? 結構タネ寝かす時間があるよね?(→のちにこれが誤算と知る)

2.「バターを泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる」
 ……バター少なすぎて泡立て器の中の空間に収まってしまって混ざらないんですが……仕方ないのでゴムベラを併用しつつも、固めのペースト状になりはじめたところで次へ進む。
3.「グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる」
 ……25g計るのめんどいのう……ハッそういえばヨーグルトの付属砂糖が1袋8gじゃないか。3袋でだいたいオッケーじゃね? ……ということでブルガリアヨーグルトについていた砂糖を投入してゴムベラで混ぜる。
4.「グラニュー糖がざらついているうちに牛乳を1杯ずつ加えてまぜる」
 ざらついているうちにって、これ、時間かけて混ぜてもバターとの量的にきちんと溶ける気がしないんですが。さっさと牛乳を投入して泡立て器で混ぜると、いい感じにクリーム状になってたので、くるみを投入して次へ。
5.「粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる」
 えっ粉ふるい洗っちゃったよ。何回かに分けて入れればいいよねもう。混ぜたら四角くまとめて、ラップ2枚にはさんで冷蔵庫で15分ねかす。

 ……ふう。さて、15分キッチンタイマーをかけてから、対流モードでオーブンの予熱をはじめました。切る作業する時間も含めて25分もあれば予熱は終わると思っていたのです……
 この間に洗いものを片付けます。

6.「ラップを広げて生地をはさんだまま上から麺棒をころがして2mm厚にのばす」
 もしかして:麺棒無い ラップの芯も無い(仕方ないのでウーロン茶の缶でのばす。ラップの上からのばせることが救いだった)
7.「抜き形で抜く」
 抜き形無いのは予定の範囲内だったので、包丁で四角く切ってオーブンシートをひいた天板に並べる。抜き形はきれいにできるけど、残った生地をまた丸めてのばしてぬいて……っていうのを何度かやらないといけないのが面倒臭くてどうも。自宅用だもん、余分の出ない包丁カットでいいじゃんね。
8.「170℃のオーブンで10分焼く」
 もしかして:予熱終わってない
 さらに、『壁面コンセントから直で電力取れ』って厳しく書いてあるのにうっかり延長コードから取ってることに気付いたけど、……まあ死にはしないよね。次からは気をつけよう。
 のんびり予熱終わるのを待って(結局45分ぐらいかかったのかな)10分焼くと問題なさそうに焼けていたので取り出して冷ましつつ試食。うむうまい。

結論:混ぜるのだけめんどくさいけど、わりとクッキー作り簡単なんじゃね?


ちなみに参考書はこれ。手順が少なくて「できそうかも」って気持ちになるのがいいです。
物事、始めることに80%のエネルギーが必要で始めてしまえばどうにかなるっていうしね。

基本のお菓子 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)基本のお菓子 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
(2005/11)
不明

商品詳細を見る
スポンサーサイト
04:09  |  れしぴ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yunshui.blog66.fc2.com/tb.php/361-9612b77e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。